about

alisnaik FAQ (Frequently Asked Question)

saya kadang dapat berbagai pertanyaan yang serupa, dan karena terlalu malas untuk menjawab berulang-ulang, maka dibuatlah halaman ini.

berikut pertanyaan-pertanyaan tersebut beserta jawabannya :

T: kenapa namanya alisnaik?
J: karena alis saya naik

T: ah yang bener?
J: oke ini bukti foto alis saya
image

T: nama aslinya siapa?
J: Aroel, nama pendek

T: enaknya dipanggil gimana?
J: “alis” aja biar gampang

T: tempat dan tanggal lahir?
J: lahir di kota Malang, tanggal berapa itu saya gak minat kasih tahu. hehe

T: riwayat pendidikan?
J: kurang penting untuk diberitahukan

T: sekarang tinggal di mana?
J: di kota Malang

T: kok tokoh alisnaik digambarkan berwarna biru?
J: gak ada alasan khusus pas pertama bikin itu, mungkin karena saya suka warna biru

T: kenapa suka komik?
J: saat membaca komik, dan membuat komik, waktu terasa cepat berlalu

T: mulai kapan bikin komik?
J: kalau nggambar mulai TK, kalau ngomik kayaknya sejak SD kelas 4

T: awal-awal nggambar/ngomik niru siapa? atau gak niru siapapun?
J: dulu suka niru style komikstrip Gino CS yang ada di majalah Mentari Putra Harapan. kemudian bikin komik berantem pas lagi gandrung ama Dragon Ball. saat lagi suka Hagemaru dan Sinchan jadi beralih bikin komik lawak tapi garing

T: kalau sekarang, siapa komikus yang menginspirasi?
J: dari luar ada Eiichiro Oda, kalau dalam negeri cukup banyak, ada Kharisma Jati, Sweta Kartika, Galang Tirtakusuma, dan Vbi Djenggotten

T: bikin komik pakai software apa? atau manual/tradisional?
J: ah, ini pertanyaan paling sering ditanyakan.
Saya ngomik di kertas biasa hvs A4 pakai spidol murah meriah 1000 rupiah.
Supaya bisa tampil dalam format komik digital, saya scan pakai scanner.
software adobe photoshop buat atur gelap terang gambar, ngasih warna grayscale, koreksi garis yang salah gambar, dan memberi teks font komputer

T: gak pakai peralatan gambar yang mahal gitu?
J: saya lebih suka membelanjakan uang untuk beli komik, daripada untuk membeli peralatan menggambar. hehe

T: dalam sehari bisa nggambar berapa halaman?
J: kalau seharian ngomik, normalnya bisa dapat 3 atau 4 halaman ukuran A4

T: rekor halaman terbanyak dalam sehari?
J: 24 halaman ukuran A5 untuk acara 24HourComicDay tahun 2013. judulnya MAHASISWA BOKEK

T: kendala saat ngomik?
J: saat gak bisa menggambar adegan sesuai dengan yang dibayangkan. saat punggung, tangan, dan mata kelelahan.

T: ajarin bikin komik dong?
J: ilmu dan wawasan saya seputar komik itu masih sedikit, dan yang sedikit itu coba saya sampaikan di alisnaik.com/tips . Semoga bermanfaat

T: inspirasi buat cerita komik dapat dari mana aja?
J: banyak hal. film, novel, komik yang dinikmati. pengalaman pribadi. Mengamati sekitar. Obrolan dengan orang lain. Lamunan pagi di kamar mandi. Pikiran acak yang melintas sebelum tidur malam.

T: gimana caranya kok bisa komiknya terbit di toko buku?
J: saya dihubungi duluan sama editor buat bikin komik

T: kok bisa dihubungi editor?
J: dia melihat komik online saya. makasih internet.

T: punya saran buat komikus yang ingin karyanya masuk penerbit?
J: tetap semangat, lihat peluang yang ada. sekarang di Indonesia mulai banyak penerbit yang cari komikus. Jangan asal pokoknya bisa terbit. tidak cepat puas diri saat komiknya muncul dalam versi cetak, karena pasti akan masuk ke tahap berikutnya, yaitu kepikiran komiknya ntar laku atau nggak.
jangan gampang menyerah. jangan malas. jangan ini jangan itu dst.
oiya, komik bisa masuk penerbit itu bukan satu-satunya tujuan juga kok.

T: apakah keluarga mendukung karir ngomik?
J: alhamdulillah. Ayah saya tiap ketemu orang, selalu cerita kalau anaknya bikin komik yang udah masuk toko buku.

T:  harapan ke depan?
J: semakin produktif ngomik, sembari memperbaiki kualitas komik.

T: terima kasih
J: sama-sama, maaf kalau ada salah kata

– – – – –

Oke ini aja dulu. Kalau ada yang mau ditanyakan lagi, bisa disampaikan via kolom komentar di bawah

5 thoughts on “about

  1. Pingback: Frequently Asked Question | alisnaik

  2. Hai kk Alisnaik..
    Komiknya bagus, ceritanya juga kocak.. 😀
    Semoga karyanya makin banyak dan makin keren ya..

    Saya Dana, dari Rupawa (rupawa.com) mau ngajak kk Alisnaik ikutan Lomba Design di http://www.rupawa.com/lomba-desain-grafis-online berhadiah Rp 6 juta dan bisa dapet komisi juga dari setiap penjualan designnya (saat ini pd media kaos). Mungkin kk Alisnaik minat memamerkan beberapa karyanya di rupawa.com atau mungkin mau bikin comic strip dalam bentuk kaos.. 😀

    Terima Kasih

silahkan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s